景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 景德镇市河长制办公室 >> 综合信息 >> 浏览文章

我市今年1月份水环境质量全省第一

2019/3/25 17:13:53办公室 汪涛 【字体:

我市今年1月份水环境质量全省第一
昌江水环境良好
       从2月27日召开的江西省生态环境厅举行了2月例行新闻发布会上获悉,在1月全省11个设区市地表水国考断面水环境质量指数从好到差排名中,景德镇市位列第一。成绩的取得与各级水利部门深入推行河长制湖长制,持续强化水环境治理,加大水生态保护力度密不可分。
       为保护好“一河清水”,景德镇市在2016年、2017年、2018年连续三年开展“清河行动”,各级河长履职尽责,巡河督导,因河施策,全面整治江河湖泊存在的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等突出问题。同步加快推进与江河湖泊水域有关的水质不达标河湖治理、工矿企业及工业聚集区水污染整治、城镇生活污水治理、畜禽养殖污染整治、农业化学肥料农药减量化治理、农村生活垃圾及生活污水整治、船舶港口污染整治、侵占河湖水域及岸线整治、非法采砂整治、非法设置入河湖排污口整治、渔业资源保护整治、饮用水源保护和加快备用水源建设、城市黑臭水体治理、破坏湿地和候鸟等野生动物资源整治、水库水环境整治等10余个专项整治行动,全面消灭了劣V类水。
我市今年1月份水环境质量全省第一
西河碧波荡漾
       该市大力加强河湖湿地修复与保护,精心打造昌南湖国家湿地公园,成功创建玉田湖国家湿地公园。通过水库退养、人放天养、河湖保洁等方式维护湿地水质。开展玉田、南河水生生物增殖放流,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。目前,玉田湖国家湿地公园范围包括玉田湖、南河及周边水源涵养林以及玉田水库大坝下游部分区域,总面积387.5公顷,其中湿地面积199.5公顷。经过3年来的建设,园内湿地风景优美,生物多样性丰富,湿地面积增加了10公顷,有国家I级保护野生动物中华秋沙鸭,国家II级保护野生动物虎纹蛙和鸳鸯,江西省重点保护动物35种。尤其是野生鸳鸯的数量大幅增加,由创建前的1000余对发展到现在的2000余对,是全国三大野生鸳鸯越冬栖息地之一。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米