景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 要闻动态 >> 最新动态 >> 浏览文章

我市科学合理调度水源保障群众生活用水

2019/10/9 11:58:44办公室 汪涛 【字体:

    自7 月下旬以来,我市降雨异常偏少,高温少雨天气持续时间之长,为历年来所罕见。7月20日至10月7日累计降雨量仅93毫米,较历史同期偏少七成,为历史同期最低。由于科学调度水源,计划节约用水,全市人民群众生活用水得到有效保障,城市自来水供水正常,农村未出现因旱导致人畜饮水困难的现象。

    在严重的干旱面前,我市各级水利部门加强对水库、山塘等水利工程的调度,坚持“先生活后生产、先地表后地下”的原则,加强水源管理,充分利用现有水源,将确保人民群众生活用水放在首位。严格落实放水责任,计划用水、节约用水,实行“一把锄头放水”的最严格用水管理制度,科学合理控制出水量,规范用水秩序,全力以赴满足生产生活用水需要。同时,在每一次降雨过程中,我市积极采取蓄、引、提、调等多措并举,尽可能增加各类水利工程的蓄水量,为防旱抗旱提供更多的水源保障。由于蓄水及时、调度科学,截至9月底,全市水利工程仍保有蓄水总量2.33亿立方米,较常年同期蓄水总量偏多28.52%。

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米