景德镇水利局欢迎您~
今天是:
您当前位置:景德镇水利局 >> 要闻动态 >> 最新动态 >> 浏览文章

市水利局多管齐下加大 河道采砂领域监管力度

2020/6/23 16:56:23建设管理与农村水利科 彭坤荣 【字体:

市水利局多管齐下加大河道采砂领域监管力度
整治现场一
市水利局多管齐下加大河道采砂领域监管力度
整治现场二
       自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,市水利局“重拳出击”,多管齐下,不断强化河道监管举措,坚持以防为主、打防结合,坚决做到有法必依、违法必究,加大执法力度,形成对非法采砂行为的高压打击态势,确保全市水域河道采砂领域良好秩序,维护好瓷都青山绿水。
       一是提高政治站位,高位推动监管。市水利局把河道采砂整治作为贯彻落实习近平生态文明思想、树牢“四个意识”、践行 “两个维护”的具体行动,以坚定的态度、过硬的作风,坚决打赢河道采砂整治这场硬仗。局主要领导高度重视河道采砂监管工作,多次召开会议专题研究部署相关工作,并组织全市水利系统干部职工每月定期学习《水法》、《江西省河道采砂管理条例》等法律法规和参加执法资格考试,切实增强执法人员法治思维意识,规范执法行为,优化执法力量,确保我市河道采砂监管工作依法依规有序开展。
       二是制定实施方案,建立健全机制。市水利局、市检察院、市公安局等九部门联合印发《关于建立河道采砂联合整治长效机制的指导意见》,按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,建立健全九部门河道采砂监管日常沟通联络、联合会商、投诉受理快速反映处置、案件首办负责和移送、信息共享、联合执法、“两法”衔接、有奖举报等长效机制,实施跨部门联合监管,瞄准扰乱河道采砂秩序的重点难点问题,依法打击和查处非法采砂运砂行为。
市河长办、市水利局联合印发《深入推进全市河湖“清四乱”常态化规范化实施方案的通知》,建立健全河湖管理保护长效机制,充分发挥市、县、乡、村四级河长巡查监管作用,确保巡河工作常态化、制度化,强化部门联动,形成工作合力,进一步夯实我市河道采砂领域扫黑除恶专项斗争成果,加大河道采砂联合整治力度,全力共同维护水事秩序,助推我市经济高质量发展。
       三是加强巡查执法,保持高压态势。市水利局依托河长制湖长制平台,构筑河湖管理网络体系,全面使用  “河湖管理督查”APP,切实转变我市河湖管理工作作风,推动河(湖)长巡河巡湖的次数和里程增加,强化重点水域巡查执法,始终保持高压严打态势,对非法采砂行为坚决打击,一查到底。2018年以来,全市水利系统开展执法行动约556次,出动约1420人次,动用车辆约586台次,清理整治非法砂石加工场30个,查处非法采砂案件74起,罚没款共计97.4余万元,行政拘留20人,刑事拘留30人。
        是创新宣传方式,营造浓厚氛围。市水利局坚持把宣传工作贯穿于扫黑除恶专项斗争和河道采砂整治行动始终,不断创新宣传方式,充分利用网站、报纸、宣传单、展板海报、电视台、微信公众号等宣传媒介,广泛宣传非法采砂的危害性,以宣传发力促进河道采砂监管,切实增强群众群防群治意识,营造强大的舆论导向,从源头上防治非法采砂活动,有效震慑河道采砂违法行为,让违法犯罪分子无处遁形,积极营造全民参与打击非法采砂的浓厚氛围。(建管与农水科  彭坤荣)
 

相关阅读:


公告公示
今日水情
·2019-08-12
  雨情:08月11日9点~12日9点全市无雨水情:潭口水文站水位:50.58米渡峰坑水文站水位:24.11米虎山水文站水位:19.14米共产主义水库水位:74.80米