公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544535/2021-67519

解读:景德镇市水利局2021年“五型”政府机关建设工作要点

来源:办公室 发布时间:2021-12-24 15:12 访问量:

一、制定背景

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市水利系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委十一届十次全会决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力破解水利改革发展难题、优化政务服务、增进民生福祉、提升水利治理体系和治理能力,持续推进“五型”政府建设走深走实,助推水利事业高质量跨越式发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、主要举措

1.切实强化思想政治建设。把传达学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为局党组“第一议题”、中心组学习“第一任务”,及时研究贯彻意见。切实提高政治站位,坚持把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的“明白人”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,把“两个维护”的政治自觉转化为干好水利工作的实际成效。

2.推进全面从严治党向纵深发展。推进主体责任落实,及时研究部署推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。持续深化政治监督,推进纠正形式主义、官僚主义等重要政治任务落实落地。加强党风廉政教育,实现警示教育全覆盖。强化行业廉政监管,加大对重点领域违法违纪问题的查处力度。整治形式主义,增强力戒形式主义、官僚主义的敏锐性和自觉性。突出问题导向,持续整治群众身边腐败和作风问题。

3.以科学规划构建新发展格局坚持人民至上,在持久水安全、保障水资源服务、打造健康水生态和宜居水环境、发展先进水文化等方面提质增效,让发展成果更多更公平更惠及全体人民。坚持问题导向,高质量编制好“十四五”水安全保障规划等,立足当前与谋划长远有机结合,科学确定目标任务、工程布局,积极推动解决水利发展不平衡不充分问题。坚持底线思维,加快推进防洪安全、供水安全、生态安全体系建设,推动水利基础设施升级改造,全面提升水安全保障能力。

4.以深化改革激发新发展活力。聚焦深层次矛盾和问题,推进水利重大基础性关键性改革,充分发挥改革的“关键一招”作用。持续推进农业水价综合改革,深化水利工程管理体制改革,进一步健全工程运行管护机制。加快构建水权交易制度体系,积极推进水权水市场改革。创新水利建设市场监管,引导促进水利建设市场主题健康发展。

5.落实“项目为王”理念。强化“今天最晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,全力以赴推动景德镇水利枢纽工程、玉田水库扩建工程、城市防洪体系补短板项目、昌江水生态修复与治理工程、乐安河流域综合治理项目等重大水利项目建设,进一步浓厚“一门心思谋项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目”的氛围,加快重大水利项目落地开工。

6.着力破解发展难题。聚焦“十四五”开好局、起好步,紧盯疫情防控、巩固创文创卫成果、坚守水旱灾害防御底线、强化水资源管理、巩固水利扶贫成果、助力乡村振兴、全面推进城乡供水一体化、建设美丽河湖、强化水利行业监管等重点方面,整合力量、攻坚克难、协调推进。

7.深化“放管服”改革。推动“赣服通”“赣政通”运行使用,实现更多政务服务事项通过“赣服通”掌上办理、“赣政通”后台办理。加强协同配合,做好组织架构、人员信息梳理、系统对接等工作。全面推行政务服务“异地通办”和“无证办理”强化电子证照等数据跨省互认共享,积极推行“全程代办”“异地代收代办”“多地联办”等方式。强化政务服务“好差评”,全力推动政务服务事项、评价对象、服务渠道和差评整改全覆盖,进一步畅通咨询投诉举报渠道,提升政务服务效能和满意度。大力推进取水许可电子证照等便民服务。

8.打造“四最”营商环境大力实施优化营商环境提升行动,对标国内先进水平,树立“人人都是形象、事事都是环境”理念,聚焦企业关心、群众关注的相关政策难点、执行堵点、监管盲点、体制痛点,落实好《江西省优化营商环境条例》,不断提升市场主体的获得感和满意度。深入开展“工业服务日”行动,加强沟通协调,深入企业调研,坚持问题导向,积极协调帮助企业解决生产经营中存在的突出问题,持续做好联企帮扶工作。

9.敞开门建“五型”。做好“问政江西”平台、国务院“互联网+督查”平台、省“五型”政府建设监督员建议、“政府信箱”、水利部“12314”农村饮水监督热线等途径,群众和企业反映问题的办理工作。加强和改进人大代表和政协委员意见建议办理工作,认真对待,积极调研,及时高质量回复。

10.强化宣传教育。抓好信息报送工作,指定专人专管专报送,落实信息工作责任。结合水利工作实际,及时报送“五型”政府机关建设信息,重点反映工作进展成效或存在困难,规范信息报送程序,提高信息质量。大力挖掘和宣传推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好成效,讲好“基层”故事,增强“五型”政府建设的感染力和时效性。



相关附件: