公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544535/2020-87786

关于建立健全信息发布和政策解读机制的通知

来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2020-03-06 12:32 访问量:

 
 
 
 
 
 
 
景水办字〔2019〕10号
 
关于建立健全信息发布和政策解读机制的通知
 
局机关各科室、局属各单位
        为全面了解群众信息需求,及时回应社会关切,及时掌握人民群众对我市水利工作发展的需求和看法,在信息服务中做好引导和沟通工作,市水利局结合水利工作实际,建立信息发布和政策解读机制。
        一是建立信息发布制度。利用新闻发布会、新闻通气会、记者采访、网上访谈、微信互动等多种形式发布信息,设立水利局新闻发言人和新闻发言人助理,具体负责信息发布工作。二是健全规范性文件发布制度。对需要社会公众广泛知晓和参与的规范性文件,要求在纸质公文印发后,在局网站上公开,事关民生的重要政务活动信息,要求在活动结束后在局网站上公开。三是建立政策解读机制。局领导和各科室负责人,带头宣讲法规政策,传递权威信息。业务科室负责撰写规范性文件解读材料,并于文件公开后在局网站上发布。围绕群众关切,多角度、全方位、有序有效阐释政策、释疑解惑,增进理解、扩大共识。局领导通过讲党课、撰写文章、接受访谈、参加发布会等形式,带头宣讲政策、传递权威信息,加强协商沟通。四是完善公众参与机制。通过组织座谈、调查研究、统计分析、公开征求意见等多种方式,充分了解人民群众的意见建议,涉及群众切身利益的重大决策出台前进行风险评估。五是加强平台管理制度。加强水利网、水利信息、政务微博和微信建设,积极运用网络新技术加快信息发布。 六是落实发布责任机制。建立了以局办公室牵头负责,各科室按照分工负责具体的信息发布和政策解读责任机制。重要信息不发布或发布不及时的,给予严肃批评。对工作迟缓、敷衍了事、造成严重社会影响的,依纪依法追究相关科室和人员责任。
 
景德镇市水利局
2019年3月30日
  景德镇市水利局办公室             2019年3月30日印发


相关文档:
相关附件: